アトリエイノウエ

  • 最新情報
  • プロジェクト
  • 概要/プロフィール
  • ご依頼から竣工までの流れ
  • blog
  • お問い合わせ
2013.3.20

お彼岸

ぼたもち

春分の日☆

千歳烏山の和菓子屋さん、「たちばな」さんにて

桜色の綺麗なおはぎ。

定番の餡子、きなこと一緒についつい手にとってしまいました。

 

春だから「ぼたもち」と呼ぶのかとも思いましたが、

最近は、秋も春も、「おはぎ」と呼ばれることが多いようですね。

 

故郷にいた時には、祖母、母がたっぷりとぼたもちを作ってくれました。

小さい頃は、餡子付けやきなこ付けをコネコネとやっていた(遊んでいた?)のを

覚えています。

大きな粒あんと、しっとり馴染んだきなこと、

手作りのふわふわした感じがとても好きでした。

 

お彼岸、ぼたもちやおはぎを頬張ると、

そんな風景が蘇ってきます☆

 

春ですね~♪

author:asuka  | コメント(0)

category: blog風景

コメントをお願いします